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Ponte
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Il
PANESILLO
è un dolce
di origine antiche.
Stando alle
notizie attinte dai
manoscritti, conservati
nella Chiesa di Sant' Anastasia,
dall' Arciprete di
Ponte (BN). Don
Vittorio Morone
deceduto nel 1996, la
preparazione di
questo dolce risale
all'arrivo dei
Longobardi nel Sannio (VI sec.).
Panesillo
da
"Panis
ille"
quel pane
dall'impasto
particolarmente
soffice ed appena
guarnito era
riservato
solitamente alle
occasioni speciali.
Oggi si può
gustare il Panesillo
grazie all'opera dei
maestri della
Pasticceria
Millevoglie,
che lo preparano
seguendo fedelmente
la ricetta
originale.
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Dalla
scoperta
di
un'antica
ricetta,
dalla scelta
di
materie
prime
accuratamente
selezionate,
nonché
dalla
passione
di
offrire
un
prodotto
di alta
qualità,
nasce
questo
buon
dolce
artigianale
dai
quattro
gusti:
Arancio,
Limoncello,
Strega,
Gran Marnier |
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Ammugliatielli
Pur essendo un
piatto
impropriamente detto
"povero", le
interiora di agnello
costituiscono un
prodotto tipico che
compare nell'elenco
stilato
dall'Università
"Federico II" ed un
componente-base di
numerosi piatti
dell'enogastronomia
del Sannio.
E’
questa una delle più
tipiche ed antiche
ricette del Sannio.
Ingredienti
Peperoncino,
prezzemolo, sale,
aglio, interiora di
agnello.
Come si preparano
Si
tagliano le
interiora di agnello a piccole
fettine, su un
tavolo si saranno
disposte delle
reticole (diaframma)
sulle quali si
sistemeranno le
fettine di interiora
già preparate,
si
aggiunge del
peperoncino forte e
prezzemolo, un
pizzico di sale, si
avvolgono
come
braciolette e si
completano con le
budella (sempre di
agnello) ben pulite
e preferibilmente
non tagliate per
metà.
Gli
ammugliatielli così
preparati si faranno
cuocere alla brace.
Potrete gustare
l'autentico ammugliatiello
pontese da:
BAR ZOTTI via
Ripagallo tel. 0824
874084
VINI DOC DEL SANNIO:
Aglianico del Taburno
Falanghina del Taburno
Sannio
Ocone
produce i vini del Sannio
dal 1910. La superficie
coltivata a vigneto è di 35
ettari a coltura biologica e
contemporaneamente l'azienda
sta portando avanti la
realizzazione di uno
stabilimento enologico
sempre più moderno e
attrezzato. L'Aglianico
del Taburno DOC è
prodotto da uve aglianico
100% e, nonostante sia il
rosso base dell'azienda, già
denota una discreta
struttura. Sempre da uve
aglianico 100% sono prodotti
sia il cru Vigna di Pezza
La Corte che l'Aglianico
del Taburno Diomede, che
mostrano una maggiore
austerità il primo ed una
interessante complessità il
secondo, senza però mai
perdere di vista la
piacevolezza della beva. La
famiglia Ocone produce anche
un Piedirosso del Taburno
DOC da vendemmia
piuttosto tardiva: caldo,
morbido ed avvolgente. I
bianchi sono ottenuti
selezionando le qualità di
vitigni autoctoni sempre
sotto la DOC Taburno.
Greco,coda di volpe e
falanghina, tutti vinificati
in purezza, si lasciano
apprezzare esaltando le
caratteristiche e la
tipicità dei vitigni. Il cru
Vigna Del Monaco,
ottenuto da uve falanghina
100%, appartiene al novero
dei migliori bianchi
prodotti non solo nella zona
ma nell'intera regione. Da
segnalare infine anche la
produzione di un vino
spumante prodotto con metodo
tradizionale da un
originalissimo uvaggio di
uve Aglianico, Falanghina,
Coda di Volpe. Questo
spumante, dal colore giallo
paglierino piuttosto carico,
è caratterizzato da un
profumo intenso che
evidenzia la lunga
permanenza sulle fecce. E'
in corso anche il recupero
di alcuni vitigni antichi
ritenuti pressochè
scomparsi. |
La famiglia
Nifo
Sarrapochiello,
i cui 12 ettari di terreno sono
situati nel cuore del
comprensorio
viticolo di rilievo del Sannio, da
tre generazioni coltiva vitigni
tradizionali quali: Aglianico,
Piedirosso, Olivella, Falanghina,
Coda di Volpe e Greco. Dal 1998 le
uve sono coltivate con il metodo
dell'agricoltura biologica che,
abbinata alle moderne tecniche
colturali e ad una produzione
contenuta, costituiscono gli
ingredienti per ottenere vini di
qualità. L'azienda Nifo
Sarrapochiello è passata
all'imbottigliamento dal 2000.
L'olio
del Sannio Beneventano
L’olio extravergine di oliva
"COLLINE
BENEVENTANE" DOP deve
essere ottenuto esclusivamente dalle
seguenti varietà di olivo presenti
nelle aziende ricadenti nei
territori della relativa zona di
produzione, iscritte nell’elenco
degli oliveti e tenuto
dall’organismo di controllo
designato: ORTICE, per non meno del
60%; FRANTOIO, LECCINO, MORAIOLO,
ORTOLANA e RACIOPPELLA da sole o
congiuntamente, per non più del 30%.
Negli oliveti di cui sopra è ammessa
la presenza di altre varietà nella
misura massima del 10%. In ogni caso
le percentuali devono garantire che
le caratteristiche chimiche ed
organolettiche dell'olio
extravergine di oliva "COLLINE
BENEVENTANE" DOP risultino
omogenee.
Miele
del Beneventano
Il miele del Sannio Beneventano è un
prodotto particolarmente apprezzato
e ricercato per la bontà gli aromi
legati alla flora (sia spontanea e
sia delle coltivazioni) del
territorio. E' un alimento sano,
genuino e squisito per una prima e
igienica colazione, ma anche un
essenziale componente nella
preparazione di numerosi dolciumi e,
in particolare, del torrone, golosa
raffinatezza per i buongustai. Le
caratteristiche del territorio del
Sannio Beneventano ne assicurano una
diffusa produzione, che può essere
acquistata anche nelle aziende
agrituristiche.
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